четверг, 8 января 2009 г.

Про стили. Лидеры.

Здравствуйте!

Не общались с прошлого года.

Ну вот, отгремели праздники, вроде все устаканилось, начались «нормальный рабочие дни». У меня ко всем трудностям праздничных дней еще добавился переезд в новую квартиру. Сразу после Нового Года, 3-го января это произошло, и я пока в состоянии легкого стихийного бедствия нахожусь. Может поэтому не писала так долго. К тому же у меня здесь пока нет Интернета.
Ну да ладно, «пережили голод, переживем и изобилие».

Итак, сегодня речь пойдет о том, как Вам общаться со своими лидерами. Не так много информации по этому поводу.

Очень часто наблюдается картина, когда человек, начинает строить сеть, доходит до какой-то ступеньки и останавливается, - ни туда, ни сюда. И здесь ни при чем его зона комфорта. В его структуре начинают появляться лидеры, люди, которые по-тихонечку строят свои структуры, а сам руководитель абсолютно к этому не готов и не знает, что же с ними делать, чему учить? Ведь сам не так давно был новичком и еще не научился быть лидером, а здесь на тебе: нужно учить, мотивировать в совсем другой работе, чем просто привлечение новых сотрудников. Что же делать? Особенно сложно, когда в структуру приходят готовые лидеры а Вы еще никакой в этом смысле.

Давайте разберемся в том, какие ступенечки проходит лидер в своем становлении.
Я очень благодарна одному из своих спонсоров Гореву Юрию Петровичу за ликбез по этому поводу.

Первая ступенька – это период зависимости.
Период, когда начинающий лидер нуждается в помощи извне. Это можно сравнить с покупкой нового автомобиля. Вы купили новый автомобиль и, чтобы освоить его, вам необходим инструктор либо инструкция. Они объяснят, где какие кнопочки, ручечки и лампочки.
В сетевом маркетинге тоже совсем необязательно рядом должен быть прямой вышестоящий спонсор. Человек, желающий совершенствоваться, будет искать учителей везде. Это будут книги, Интернет, события компании, другие материалы. Если у этого человека толковый спонсор, то, конечно, он будет учиться у спонсора и это будет намного быстрее и более предсказуемо.

Вторая ступенька – период независимости.
Это из оперы «я все знаю». На данном этапе, как в кризисе трехлетнего возраста у ребенка, превуалируют слова «я сам». Я все буду делать сам (или сама). Ты мне (имеется ввиду вышестоящий спонсор) практически уже не нужен. У меня своя голова на плечах, я уже грамотный, во всем разбираюсь, все понимаю, все знаю, делаю, как хочу. На собраниях таких лидеров "летают копья, стрелы и т.д."
Это достаточно сложный период в общении и здесь главное понимать, что с человеком происходит и не переусердствовать в его воспитании и не передавить. Нам ведь кажется что, наши лидеры, как наши дети. Ведь это мы привели их в бизнес, мы помогли им подняться по ступенькам карьеры, столько вместе сделали… А он такой-сякой, спорить со мной вздумал, ишь ты! Здесь присутствует некая нотка собственности. При этом мы часто забываем, что люди в этот бизнес приходят абсолютно добровольно, никто никому ничего не должен. Взаимоотношения партнерские. В наших интересах, чтобы они двигались по карьере. И мы им помогаем двигаться для чего? Чем выше по карьере наши подопечные, тем более высокая квалификация и чек у нас.

Здесь очень многое зависит от того, что Вы сами представляете из себя как человек. Комфортно ли с Вами вашим людям. Когда Вы начинаете воспитывать, людям это не нравится. Иногда доходит до абсурда, когда вышестоящие спонсоры, начинают, как в детском саду, применять всевозможные «воспитательные меры» типа, вот я получила фотографии с мероприятия, а тебе не дам, ты не заслуживаешь и т.д.
Все зависит от того, какие цели мы преследуем во взращивании данного лидера. Если мы хотим воспитать его как человека, то можно воспитывать при этом может дойти до того, что Вы лишитесь лидера, соответственно и его команды (чаще всего). Если же мы хотим сохранить лидера в своей структуре, то только своим примером Вы можете показать ему, как надо поступать в той или иной ситуации. По возможности объяснять ему свою точку зрения по возникающим вопросам и ситуациям. Как с подростком. Не поучая, а просто делясь своим мнением.

В одной из крупных компаний прямых продаж, с которой я сотрудничала перед Эдельстар, лидера, высказавшего свое, несовпадающее с мнением руководства, мнение, увольняли.

В этом периоде лидеры, как ежики, они колючие, иногда едкие, спорят, не соглашаются, имеют свое мнение по каждому поводу, иногда нам даже кажется, что они предают нас или ведут себя не совсем корректно.
Но мы же старше (по опыту сотрудничества с данной Компанией), умнее. Мы умеем сдерживать свои эмоции и своим примером показывать как правильно поступать.
Лучше всего провести школу по данной теме со своими лидерами именно на данном этапе их развития, чтобы они поняли сами, что с ними происходит. Думаю, они сами иногда испытывают дискомфорт от внутренних противоречий.
Наша задача на данном этапе сделать так, чтобы лидер побыстрее прошел этот этап развития и перешел к третьему.

Третья ступенька – этап взаимозависимости.
На этом этапе лидер понимает, что он в команде и что вместе веселее и легче. Не делит работу на свою и чужую предлагает свою помощь сам (в том числе и вышестоящим спонсорам), если это необходимо. На этом этапе мы осознанно приходим к решению творить дела вместе, потому, что это эффективнее. Когда Ваши лидеры вступают в этот этап развития, Вы становитесь Мастером. Вы не боитесь конфликтных ситуаций между лидерами Вашей структуры, а они будут время от времени возникать, - все же проходят этапы становления. Вы все это проходили. Вы знаете, как управлять процессом.
Заметьте, вы научились всему этому в процессе развития Вас и Ваших лидеров. Это практика и опыт. Ошибки будут, но ведь мы знаем, что только извлекая уроки из своих ошибок мы движемся к успеху.

И еще один момент.
Если в Вашу структуру приходят лидеры, которые опытнее Вас, учитесь у них, просите помогать Вам, спрашивайте совета, если что-то не знаете сами. Ничего страшного в этом нет. Мы учимся друг у друга.
Быстренько осваивайте навыки общения с начинающими и продолжающими лидерами и двигайтесь вперед и только вперед со своей «зрелой» командой.
Успехов Вам!

Комментариев нет: