среда, 4 февраля 2009 г.

Доктор или не доктор

Прочла в "Хороших новостях" статью о том, как трудно врачам перестроить свои мозги в сторону сетевого маркетинга и как-то сам собой родился пост.

Я думаю, это не только врачей касается. Очень сложно перестроить свое отношение всем. И учителям и врачам и инженерам. Может быть врачам даже чуточку легче. Они разбираются в вопросах здоровья более, чем другие. Одно дело, когда добавки предлагает учитель, у которого все время спрашивают: а вы кто доктор? Другое, когда человек заявляет, что он врач. Здесь уже слушают беспрекословно. Среди коллег, конечно, есть вопросительные знаки, а думаете, другим легче?

Возьмите учителя. На него тоже будут косится. Если не дай бог он начнет что-то предлагать родителям своих учеников, могут еще и в вымогательстве обвинить. А эти взгляды вслед: ах бедненькая, и куда она лезет? Сидела бы как все и не высовывалась. Чуть поактивнее будешь, еще и на "вид поставят".
Выход один - нужно искать клиентов вне основной работы. Соседи, одноклассники, однокурсники, друзья (истинные - здесь и проверятся) и т.д.

Другим ИТРовцам тоже трудно. На них тоже косо смотрят и критикуют, критикуют... Сами ничего делать не хотят, и "другие не должны". Давайте "серой массой" доживать остаток дней и плакаться. Вот здесь мы друг друга поймем! Эти застольные беседы о том, что выходных на праздники "не дали совсем" и что будет после "Нового года", как жить дальше на такие деньги, ай яй яй, это же есть о чем поговорить!

А если начинаешь разговоры про интересное общение, про саморазвитие, про не лежание на диване и не смотрение телевизора, про изменения в себе самом, про взращивание в себе любимом хороших привычек, про цели, как то выпадаешь из общего настроения и смотрят на тебя с какой-то даже жалостью. Как это у нее наших проблем нет? Вспоминаю прошлогоднюю статью Елены Антоненко про коров. Абсолютно правильно написано. К сожалению, самого поста не нашла.

Ребята, давайте будем собой. Давайте не бояться окружающих. По большому счету им все равно что с нами будет. Лишь бы посудачить. Ко всему этому надо так и относиться. Мы все взрослые, но иногда кажется - в детском саду. Нужно доказывать свою значимость с помощью каких-то искуственных поступков.
Жить-то Вам, Вам и решать что делать.

4 комментария:

Анонимный комментирует...

Ирина, добрый день!
Я тоже считаю, не важно врач ты или учитель (сама я врач), все равно трудно:)

Прежде всего из-за социальной адаптации. Ты врач или Ты учитель - это определенный статус.

Кстати, АЛЕНА Антоненко, тоже один из моих самых любимых авторов по теме СМ.

Ирина Воротынская комментирует...

Спасибо Марина.
Видела Вас на конференции СМ 2.0 (Получила диски недавно). Живьем наверно еще круче было. А не возникло состояние собственной не совсем полноценности? Меня как-то заглючило после просмотра. Конечно хочется сказать :"Глаза боятся, руки делают", но как-то появились сомнения, что смогу.

gid Sevilla комментирует...

Ирина, здраствуйте! Успешным всегда вдогонку что нибудь неприятное стараются сказать. Тут уж дело в силе характера, потому и уходят многие, только личности могут быть выше толпы, а это своего рода одиночество.

Ирина Воротынская комментирует...

Здравствуйте, Раиса!
А я думаю, почему у нас у всех такая жажда общения друг с другом. По большому счету с обычным социумом и поговорить не о чем.